[CIB 2007-2016全国插画艺术双年展获奖作品展]于2016年8月19日-31日在日本东京都品川区光村美术馆隆重展出。本次展览由深圳市插画协会(SIA)和日本光村美术馆(MGG)联合主办,日本平面设计协会(JAGDA)和深圳关山月美术馆共同协办。展出了中国10年五届获金、银、铜及评委奖的100余件插画精品。

CIB 2007-2016 in Tokyo Poster

CIB IN JAPAN

2007-2016全国插画艺术双年展获奖作品展(日本站)

时间:2016年8月19日-8月31日

地点:光村美术馆(日本东京都品川区大崎1-15-9光村大厦)

主办:深圳市插画协会(SIA) / 光村美术馆

协办:日本平面设计师协会(JAGDA)/ 深圳关山月美术馆

002

003

8月19日,台风将至的阴雨天,坐落于东京都内光村大厦一层的光村美术馆灯火通明,很多嘉宾已抵达展馆现场。

004

005

8月19日18:30分,本次展览策展人之一,日本平面设计协会(JAGDA)事务局局长大迫修三主持开幕仪式。大迫先生做过两届CIB的终审评委,和插画协会有着多年深入的交流,因此就本展览的缘起向到场嘉宾做了充分地介绍,对本次展出作品予以充分肯定,并希望各位嘉宾珍惜这次难得的机会认真观赏作品。背景张贴着5届双年展的海报和展览前言。

006

007

接下来由中方主办单位深圳市插画协会会长、关山月美术馆副馆长颜为昕致辞。颜会长详细介绍了中国插画这10年来的状况,以及深圳市插画协会10年来所做出的贡献。对日本平面协会、光村美术馆以及与会的国际级大师们、插画师和设计师以及嘉宾表达了诚挚谢意。中日文化交流学者吴艺华教授亲自翻译。

008

日方主办单位日本光村印刷、光村美术馆常务执行官吉崎久致辞。吉崎先生表示能承办此次展览非常荣幸,他认为这次展览作品极具冲击力,水准甚至在日本之上了。

010

国际设计大师日本多摩美术大学教授秋山孝也是SIA的终身名誉会长。一路伴随中国插画这10年历程的他站在台上,感慨、赞许之情不能自已,话匣子一打开就收不住了。兴致勃勃地介绍了他身后那幅为首届CIB创作的黑猫白猫主题的海报。秋山教授说:“这10年来的作品我全部都看过,受日本影响的作品越来越少了。我觉得中国的插画师们正是通过临近的香港面向海外,充分便利发达的国际化信息交流,催生了中国新文化的发展。但同时也验证了亚洲文化的共通性。”

011

年过八旬的国际设计大师U.G.佐藤先生亲临开幕式并激情致辞:“精彩的作品让我感到震惊。这些饱满而又丰富多样的作品给我的印象似乎正在超越日本,让人羡慕。因为我在桑泽设计学院执教,我想把这里展出的作品介绍给自己的学生们”。老人家讲完一席话,举杯邀在场嘉宾干杯,祝贺展览成功。

012

SIA常务副会长兼秘书长张忠阳向嘉宾介绍深圳市插画协会赴日团队的伙伴们。

013

和大师合影留念。

014

015

中方将CIB第五届终审评委钱锋的作品作为礼物赠予日方。

016

大迫先生急急忙忙把作品收起,怕忙起来搞丢。

017

秋山教授大爱钱老师的作品,要求收藏两幅😄  而佐藤老先生此时顾不上拍照,抱着画去观看展览去了。

018

日本平协会长浅叶克己因开幕当日另有活动,只好专程出席18日布展当晚聚餐,席间欣然接受了协会赠与的礼物。

021

023

019

020

开幕酒会现场,中日插画师、设计师们观赏作品相互交流,气氛热烈。

024

027

深圳特区报尹大记者现场专访特邀嘉宾日本玄光社《illustration》杂志编辑长。

025

双重身份的颜会长此刻代表关山月美术馆向日方回赠纪念品。身后来自新疆的小美女古丽作为日方现场翻译,在布展及整个活动期间也给予我们很多帮助~么么哒🙏

026

日方也向中方互赠礼物并留影。

028

img_3567

日本印刷协会的专业报纸《纸之新闻》对本次展览进行了采访,头版头条刊发了题为《正在赶超日本的中国插画》的大篇幅报道。

日本平面设计师协会杂志《JAGDA info》9月号也对展览进行的专题报道。


029

扫码关注SIA微信公众平台

微信首页在线入会