CIB in Japan 2007-2016(全国插画艺术双年展获奖作品展),由深圳市插画协会(SIA)、日本光村美术馆(MGG)、深圳关山月美术馆和日本平面设计协会(JAGDA)共同举办。展览于2016年8月19日-31日在日本东京都品川区光村美术馆隆重展出。

日本平面设计师协会《JAGDA info》杂志、日本印刷协会专业报刊《纸之新闻》对展览进行了报道。

日本印刷协会专业报刊《纸之新闻》头版头条刊发了题为《正在赶超日本的中国插画》的文章,大篇幅报道了此次展览。

028

img_3567

报道译文如下:


正在赶超日本的中国插画

——双年展获奖作品100件作品8月31日止在光村美术馆展出

基于再现美好传播感动的企业理念日本光村印刷在东京都品川区光村美术馆首次举办国际展览。

由中国深圳市插画协会(SIA)策划的“2007-2016全国插画艺术双年展获奖作品展(CIB)”,展出迄今为止五届获奖的金、银、铜及评委奖作品100件。

进入会场观赏作品的日本插画师、设计师等异口同声发出太惊人了!”的赞叹。甚至听到超越日本的插画了这下日本要输了啊!”的声音。

19日下午6:30分的开幕酒会上做为主持人的日本平面设计协会(JAGDA)事务局局长大迫修三先生首先说道:“由于这是我们平时难以看到的精彩插画作品非常希望大家认认真真地观赏

接下来主办机构代表深圳市插画协会会长颜为昕先生致辞协会从2006年开始筹备2007年第一届至今共举办了5有效应征作品超过两万件获奖作品2115……“10年对于我们来说是充满机遇的10

之后由日本光村印刷常务执行官吉崎久先生致辞:“我们企业并非擅长广告企划方面日本外也没有分公司。能协助这样的海外策划展在我记忆中应该是第一次”,“看到在这里展出的100件作品我感受到冲击力。询问了在场的许多嘉宾似乎日本的插画师都认为其水准似乎在日本之上是非常有能量的一批佳作我要是能拥有这样的能量该多好啊。

深圳市插画协会介绍了来自中国的8位协会成员从上海也来了8人参加开幕式。

做为嘉宾代表的多摩美术大学教授秋山孝先生是第一届CIB特邀评委也是深圳市插画协会终身名誉会长由朝日新闻出版过《中国的海报》一书。展会上也展出了他为首届CIB创作的以黑猫白猫抓住老鼠都是好猫为主题的海报。

他认为:“10年来的作品我全部都看过受日本影响的作品几乎很少了。通过香港面向海外便利发达的国际化信息交流催生了中国新的文化发展。但同时也验证了亚洲文化的共通性。

精彩的作品让我感到震惊。饱满而又丰富多样的插画作品给我的印象似乎正在超越日本让人羡慕。因为我在桑泽设计学院执教想把这些告诉告诉自己的学生们。插画家U.G.佐藤先生致辞完毕便邀约大家共同举杯。

在展出作品前从嘉宾们一边观赏一边交流的言语中对一件件作品的赞叹之声不绝于耳。

2016年8月22日 日本印刷协会《纸之新闻》报报道


2016 SIA日本行日志

CIB步入第10个年头,深圳市插画协会首次带中国插画艺术精品走出国门赴日本东京展出。不但是10年5届展览的一个小结,也是将中国插画向世界的第一次展示,意义重大。

巡展团队8位成员:颜会长、张老师、秋实、一晗、小路、尹六、新妮、潘总,在经费严重缺乏的条件下,大家踊跃奉献个人出资,付出巨大的努力促成此行圆满,在此表示致谢。

以下以图文方式向大家汇报行程记录:

8月17日 从香港出发

8月18日 布展


001

住的地方离展馆不远,大家每人抱一包作品步行前往。

002 003 004

去美术馆的路上,在路边公告栏上偶然发现我们展览的宣传页!日本平协和光村美术馆印制了5000份宣传单,半个月前已开始宣传了。

005 006 007

光村美术馆在光村大厦一层,围绕着展馆的展览海报已张贴好。

008

大迫先生一早就到了,在日本坐地铁比开车还方便,大迫的交通工具是地铁+一辆折叠电瓶车。

009 010 011 012

大家迅速进入布展工作。

013

大迫先生亲自上阵,说自己已经好多年没亲自动手布展了。

014

午餐买回弁当,下午继续布展。

015 016 017

布展如期完成。

 

8月18日 和浅叶克己聚餐会


 

018

由于19日开幕式浅叶克己有其他安排无法参加,因此专程出席18日的聚餐。按日本习惯,晚餐AA制放题。

 

访问日本平面设计协会(JAGDA)


 

019

JAGDA位于翻花的六本木MidTown商业区。

020 021 022

在办公室听大迫修三讲述JAGDA的故事。

023

 

参观设计大师U.G.佐藤工作室


 

024

8月21日巡展团队一行拜访大师U.G.佐藤坐落于东京神楽坂的工作室,在工作室前合影。

025

走在神楽坂的街道,偶遇佐藤为朋友发廊设计的橱窗。

026

二楼的工作室满墙贴满了U.G.先生设计的海报,工作室满满当当。

027

UG先生几十年如一日的工作位。

028

触摸大师30年前名声大噪的设计作品。

029 030

没想到在东京还能听一堂大师课。

031 032

此行还拜访了已故设计大师青叶益辉的工作室,就展览合作进行洽谈。

8月23日 回国


029

关注SIA微信平台

公众号首页在线入会